U2 – большая гордость маленькой Ирландии

Может ли рок-группа тридцать пять лет без перерыва играть в одном составе? Меняться, но не изменять себе? Иметь коммерческий успех, но считаться самой некоммерческой группой мира? Войти в Зал Славы рок-н-ролла и, одновременно, исполнять композиции, рекомендованные к прослушиванию самим Папой Римским? Для ирландской группы U2 нет ничего невозможного.

Начало

Young U2 Записка была прикреплена к стене престижной дублинской школы Mount Temple. «На все свои деньги я купил ударную установку. Нет ли здесь гитаристов, чтобы организовать ансамбль? Ларри Маллен».

Гитаристы нашлись. К тихому Ларри подошел хулиганистый Пол Хьюсон, который недавно потерял мать и искал утешения в музыке, его друг — уравновешенный Дейв Эванс, а также Адам Клейтон. Школа пошла навстречу новоявленным музыкантам и выделила им кабинет для репетиций.

Вспомнив об ирландском обычае скрывать собственные имена, чтобы не отвернулась удача, друзья Пол и Дейв, придумали себе псевдонимы. Боно Вокс – «красивый голос», такой латинский ник взял себе Пол Хьюсон. Эйдж – «лезвие», стал называться Дейв Эванс. Молодые исполнители удивительно точно подобрали себе новые имена – в дальнейшем завораживающий голос Боно и звуки, напоминающие звон клинков, которые извлекал из струн гитары Эйдж, стали визитной карточкой ансамбля и во многом определили его успех.

Вскоре группа стала выступать в дублинских пабах и кафе, наигрывая композиции Rolling Stones и Sex Pistols. Музыканты не сразу определились с названием собственного ансамбля, но уже в 1978 стали известны как «U2», выбрав это имя то ли по названию американского самолета-шпиона, то ли по созвучию с английскими словами «you too».

К вершинам рока

В 1978 году в ирландском городе Лимерик состоялся конкурс самодеятельных талантов. Друзья поехали, и, несмотря на не вовремя подхваченный Боно ларингит, легко победили. На полученный приз в 500 фунтов они записали в Дублине первую кассету. Кроме того, им удалось найти своего продюсера, работавшего на телевидении Пола Макгиллана.

U2 Boy cover А дальше все пошло своим чередом. В 1979 г. в продаже сначала в Ирландии, а затем и в соседней Англии, появились первые синглы группы. Альбом группы «Boy» (1979) — стал одним из самых запоминающихся рок-дебютов. В 1980 году U2 посетила с гастролями Великобританию, в 1981 г. – США. Газеты, называя участников ансамбля «неотполированными», тем не менее, писали, что харизматичность Боно невозможно не заметить.

Музыка и политика

Страстность певца проявилась в альбоме 1983 году War («Война»), навеянного подавлением английскими войсками волнений в Северной Ирландии. Уже в это время определились отличительные черты композиций группы – прекрасный вокал, необыкновенно «живая» гитара, эмоциональное исполнение и глубокие тексты, наполненные общественным и религиозным содержанием.

C 1980-х годов и до нашего времени их альбомы выходят достаточно регулярно. По мнению критиков и поклонников наиболее удачные из них — The Unforgettable Fire (1984), The Joshua Tree (1987), Achtung Baby (1991), Vertigo (2004) и другие. Кроме того, музыканты записали саунд-трэки к нескольким фильмам, в том числе к картине Человек-паук, выступили с рядом мировых знаменитостей – Фрэнком Синатрой, Тиной Тернер и др.

Но экспериментируя с музыкой и вокалом, используя народные кельтские мотивы, музыку кантри, афроамериканские гостелы, группа остается верна социально-политическим темам. И не только в музыке.

U2 Elevation

Закономерным стало участие музыкантов в общественном движении. В 1985 году U2 первый раз выступила на благотворительном концерте в Африке. Впоследствии такие мероприятия стали для группы постоянными. Музыканты и, прежде всего их лидер, борются против бедности, голода и СПИДа, поддерживают движение Гринпис и борцов за права человека в разных странах. Недаром Боно была вручена награда за гуманитарную деятельность, а в 2003 году он был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира.

Концерт в Москве

26 августа 2010 года легендарная группа, совершая мировое турне, наконец-то посетило Москву. Публика и музыканты не разочаровали друг друга. Несмотря на проливной дождь, группа U2 была на высоте. Без сложных декораций и спецэффектов Боно и компания зажгли зал так, что не осталось ни одного равнодушного. Но Боно не только пел. Верный себе, он и на московском концерте обратился к публике с призывом к миру, добру, и взаимопониманию. Хорошо бы эти его слова были услышаны.

U2 в Москве. Как это было.

Похожие записи
3 комментария
  1. Elen

    Крутые!Недавно смотрела фильм «Убить Боно», так еще больше увлеклась их творчеством)Всем советую!

    Ответить
  2. Kosta

    В группе, где состав не меняется на протяжении многих лет (или не меняется вообще) есть что-то особенное. Это некое братство. Подобных случаев не очень много.

    Чаще встречается костяк, вокруг которого собираются другие музыканты.

    Отсюда: сменишь одного человека и это уже будет не U2.

    Хотя, с другой стороны, при появлении нового человека всегда появляется что-то новенькое. 🙂

    А вот U2 в 3D мне не понравился.

    Скучно показалось...

    Ответить
  3. Александр

    Отличная группа,обожаю и уважаю...Самая любимая песенка Electrical storm,а самая первая услышанная и увиденна по телеку — Vertigo,после неё и загорелась этой группой... Люблю U-2!

    Легкая музыка, способная поднимать настроение...

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика