Moby — Wait For Me

Moby — Wait For Me 30 июня 2009 года вышел девятый альбом Ричарда Мелвилла Хоппа, известного музыкальному миру под именем Моби (Moby). Этого музыканта считают королем электронной музыки. Практически всем знакомы его композиции из альбома Play (1999 г.), которые используются для рекламных роликов.

Однако следующие экспериментальные альбомы Моби, несколько разочаровали слушателей. Поэтому новость о его альбоме «Wait for me» («Подождите меня») была встречена со сдержанным интересом. Но именно в этом альбоме мы дождались настоящего Моби. Артист решил отказаться от всяческих «наворотов», а решился показать нам свою душу.

Рецензия на альбом Moby — Wait For Me

Сам Моби заявил, что отправной точкой этого альбома послужила речь культового режиссера Дэвида Линча на вручении ему премии BAFTA. Режиссер не побоялся быть банальным и призвал художников творить не ради коммерческого успеха, а ради самого творчества. Моби проникся этой мыслью и решил в своем новом альбоме отказаться от кричащих инструментов и вернуться к тому, что ему нравится из музыки больше всего — к старой блюзовой пластинке.

Как грустны и мелодичны блюзы, так прекрасен и меланхоличен новый альбом Моби. Грусть его не надрывна, но и не светла, она обволакивает и пронзает. Некое объяснение ей дается в блопах (blop), коротких анимационных заставках к 16 трекам альбома, созданным самим музыкантом. Их главный герой — забавный персонаж, напоминающий муравья. Мне показалась очевидной связь между рисунками Моби и книгой (и рисунками) Антуана де Сент-Экзюпери. Видимо, так музыкант воспринимает себя — одиноким на огромной земле (правда, музыкант придумал себе и друга — собаку). Новый альбом Моби — это музыка сосредоточенного одиночества.

Диск Моби очень гармоничен, композиции перетекают друг в друга и берут за душу. Это один из тех альбомов, который необходимо слушать целиком. Какой бы чудесной ни была отдельная композиция, в музыкальном окружении других треков она приобретает дополнительное звучание и глубину.

Короткая первая композиция Division — задает тон всему альбому. Красивый инструментализм, мелодия струнных на фоне странных синтетических звуков. Следом за ней идет композиция Pale Horses. Прекрасная мелодия скрипок (электронных) и одинокий выразительный женский вокал. Его сменяет самый мрачный, на мой взгляд, трек — Shot In The Back Of The Head, такое ощущение, что необычные плачущие звуки гитары и тревожный ритм проникают в подсознание. Композиция Walk with me опять же с грустным вокалом напоминает традиционное церковное песнопение, а баллада Hope is Gone — традиционный блюз.

Главная же композиция альбома — Wait for me — поражает, прежде всего, благодаря чудесным звукам одинокой скрипки. Красивые грустные мелодии, мелодичные проигрыши и импрессивный вокал музыканта и его подруги Amelia характерны и для других композиций альбома. Завершается он треком Isolate, несколько напоминающим Shot In The Back Of The Head, но сыгранным в сопровождении виолончели.

Мастерство же Moby как инструменталиста виртуозно, часто абсолютно невозможно отличить звучание синтезатора от партий настоящих инструментов. Гитарные переборы, аккорды фортепиано, полет скрипки — я была изумлена, прочитав, что все это синтезатор.

Записывался этот альбом в доме Моби, на старом оборудовании. В записи приняли участия лишь личные друзья артиста. Его подруге Amelia (Амелия Зирин-Браун) принадлежит прекрасный, несколько инфернальный женский вокал. Помог выпустить альбом и старинный приятель Моби — Кен Томас (Ken Thomas), работавший с Дэвидом Боуи, Boyd Rice, Sigur Ros и многоими другими. Приложил руку к альбому и сам Дэвид Линч, создав мрачноватый клип к синглу Shot In The Back Of The Head (Выстрел в затылок).

Моби доказал, что успешный альбом можно записать и без особых спецэффектов и приглашенных знаменитостей. Спальня певца и настоящие друзья — вот формула успеха альбома Wait for me. Ну, и еще, наверное, мастерство и душа большого артиста. Моби говорил, что в этом альбоме он хочет обратиться к сердцам своих слушателей, хочет помочь им пережить трудные минуты. Мне кажется, это ему замечательно удалось.

Автор: Людмила Гольдина, специально для блога luckymusic.ru

Hp сервис центр санкт петербург ремонт в санкт петербурге сеть сервис центров. Скачать с ютуб видео термоусадочная камера.