Robbie Williams — Reality Killed The Video Star

Robbie Williams — Reality Killed The Video Star Робби Уильямс, считающийся лучшим британским исполнителем и легендой поп-музыки, а в 2007 году вошедший в ТОП-5 самых великих ныне живущих англичан планеты и занявший в нем второе место — сразу после королевы, выпустил новый альбом. Восьмой студийный альбом Robbie Williams, имеющий название «Reality Killed The Video Star» («Реальность, убившая звезду видео»), посвященный автором Майклу Джексону, выпущен после более трех лет молчания Уильямса, и может означать только одно — Робби вознамерился вернуть себе лидерство в чартах.

Перерыв в творчестве исполнителя вызван выпуском в 2006 году не слишком удачного, да что там говорить, полностью провалившегося альбома «Rudebox», где Robbie Williams попытался поэкспериментировать с новыми для себя ритмами и электроникой. Эксперимент оказался неудачным, и музыкант исчез со сцены.

И вот в ноябре 2009-го в Лондоне выходит «Reality Killed The Video Star» и тут же занимает второе место в британском хит-параде. Альбом продюсировал Тревор Хорн, до этого работавший с «Pet Shop Boys», Маккартни, Шер, а соавтором текстов Уильямса к «Reality Killed The Video Star» стал Дон Блэк, ранее написавший текст саундтрека к «Джеймсу Бонду».
Видимо, памятуя о провале “Rudebox”, британский музыкант вернулся к жанру коммерческой поп-музыки, в коем преуспел ранее.

Вообще, Робби Уильямс в «Reality Killed The Video Star» выглядит тенью себя — прежнего, а, в целом, альбом закрепил впечатление о «выходе в тираж» великого провокатора (стоит вспомнить клипы к его песням), исполнителя «Freedom», «Angels» и «She's Madonna». Если раньше творчество исполнителя было страстным и экспрессивным, то в «Реальности» Уильямс, увы, не сделал ни одной заявки на что-то более или менее выдающееся.

Альбом звучит несовременно и производит довольно прохладное, вялое и скучное впечатление. Уильямс, в основном, неторопливо мурлычет песенки о себе — любимом, делая это в духе слащавой ретро-попсы 80-х, местами разбавленной модной электроникой. Ну, возможно, определяющей для общей стилистики альбома и стала входящая в моду мелодичность коммерческой популярной музыки 80-х, к которой, кстати сказать, весьма основательно приложил руку и продюсер «Reality Killed The Video Star» Трэвор Хорн.

Баллады «Blasphemy», «Deceptacon», «Superblind», в общем, оправдывают такие ленивые пассажи. А вот в «Difficult for Weirdos» Уильямс выглядит как-то невнятно и чужеродно. Да и электронная холодность треков «Last Days of Disco» и «Starstruck» была бы очень хороша в творчестве «Pet Shop Boys», но никак не подходит для эмоционального вокала Robbie Williams, точнее, того, что от него ныне осталось. Возможно, чувство стиля изменило поп-звезде, а, может, опять же, сыграло свою роль участие в выпуске альбома пресловутого Тревора Хорна.

Хорошее и позитивное впечатление оставил трек «Won't Do That». А коротенькая, оригинальная «Somewhere» сделана очень интересно и выглядит весьма экспериментально для творчества музыканта. Отрывочные, «взвизгивающие» партии струнных к середине трека постепенно «разворачиваются» в нечто почти моцартовское, а звучание голоса певца, по мнению критиков, донельзя напоминает вокал Джона Леннона. Ну и нельзя не сказать о «Morning Sun», которая, на мой взгляд, являясь лучшей композицией «Reality Killed The Video Star», имеет всю атрибутику гимна — хор, духовые инструменты, протяжность, но звучит очень легко и позитивно.

В целом, «Reality Killed The Video Star» произвел довольно удручающее впечатление. Видимо, пытаясь как-то «раскачать» свою, долгое время плывущую по течению, «лодку творчества» и придать этому творчеству какое-то новое направление, музыкант Робби Уильямс окончательно «доэкспериментировался» и утратил самобытность собственно Робби Уильямса — как уникального явления в современной музыке. Жаль, что выпуск «Rudebox» ничему не научил на самого певца, ни его продюсера, работавшего над «Rudebox» вместе с Уильямсом, Трэвора Хорна.

Автор: ErikaNiagara — для блога luckymusic.ru

***

Вместительные банкетные залы и площадки для организации и проведения корпоративных мероприятий в Подмосковье на территории яхт-клуба Адмирал.