The Eagles: Узники собственной песни

The Eagles: конец 70-ых

The Eagles: конец 70-ых

Когда в 1974-м году группа The Eagles пополнилась новым гитаристом Доном Фелдером, ещё никто не знал, что сделан первый шаг к самому оглушительному успеху команды. И уж тем более никто не мог тогда предположить, что этот же шаг в конечном итоге приведет калифорнийских орлов к концу их совместного пути.

А начиналось все в конце 60-х, когда Дон Хенли приехал из своего техасского захолустья (в городке жило чуть больше двух тысяч жителей) в Лос-Анджелес. Через некоторое время Хенли встретил там сына механика из Детройта Гленна Фрея, который тогда играл в группе Линды Ронштандт. Фрей предложил Дону принять участие в гастрольном турне Ронштандт и Хенли не стал отказываться.

Через несколько месяцев ребята решили создать свою собственную группу. Вместе с Берни Лидоном и Рэнди Мейснером они отправились в Лондон и записали там первый альбом, не мудрствуя лукаво назвав его The Eagles. Ребята исполняли мягкий мелодичный рок, стилизованный под кантри. Многие и считали это самым обычным кантри.

Первый альбом принес «орлам» неожиданный, в первую очередь для них самих, успех. Нет, ничего выдающегося не было, но пару песен в топ-двадцатке – это для вчерашних «ребят с рабочей окраины» было очень много. Визитной карточкой альбома, пожалуй, можно считать легкую и веселую Take It Easy.

Следующий альбом Desperado вышел через год. Это была «ковбойская» стилизация под Дикий Запад и одновременно под ту самую американскую мечту, в которой они уже начинали жить. В это же время ребята начинают сотрудничать с гитаристами Джо Уолшем и Доном Фелдером, которые потом вольются в состав The Eagles.

Музыка группы постепенно становится более жесткой, удаляясь от кантри и приближаясь к «настоящему» року. В этот период их творчества выходит два альбома: On The Border и One Of These Nightes. Второй из этих альбомов принес «орлам» заветное первое место в американском хит-параде и премию «Грэмми» за одну из композиций. В 1976-м году следует воистину триумфальное шествие сборника лучших хитов группы. Кажется, что The Eagles уже на вершине и выше просто некуда. Их музыка мелодична и красива, и в то же время достаточно энергична, ребята, казалось бы, нащупали золотую середину.

Но потом был «Отель Калифорния». Лучший альбом, лучшая песня и… оковы, которые тяжелыми цепями повисли на «орлах» и не позволили им больше подняться в небо. Дон Фелдер, музицируя на своей акустической гитаре, наверняка и сам не догадывался, какой успех принесет группе незатейливая мелодия, которую он наигрывал в то утро.

Hotel California «выстрелила». Точнее – выстрелили. И заглавную композицию, и весь альбом в целом ожидал невиданный успех. Первые строчки хитпарадов, очередные премии «Грэмми»… А дальше – заслуженное почивание на лаврах, блестящие успехи гастролей по всему миру, но – нужно было записывать новый альбом. И он был записан.

The Eagles: наши дни

The Eagles: наши дни

Ждать пришлось целых три года. Альбом The Long Run вышел вполне добротным, ничем не хуже других альбомов группы, а в чем-то и лучше, но – это был не Hotel California. И в группе начался разлад. Ребята понимали, что повторить успех предыдущего альбома у них уже не получится. Отель Калифорния, который приютил их 10 лет назад, оказался не столь уж радушным и гостеприимным.

Mirrors on the ceiling
The pink champagne on ice
And she said: «We are all just prisoners here
Of our own device»

Зеркала на потолке
Розовое шампанское на льду
Она говорит: «Мы все здесь узники
Это дело наших собственных рук»

Ребята так и не смогли перешагнуть через всемирную славу этих строк и навсегда стали узниками своих собственных рук, сочиненной и исполненной ими же самими песни. В 1982-м году The Eagles распались.

В 1994-м группа собралась вновь. Но это — уже совсем другая история.

«…You can check out any time you like
But you can never leave!»

Вы можете выйти в любой момент,
Но вы не сможете уйти навсегда.

Автор: Игорь Соколов
Фото: www.eaglesonlinecentral.com

Похожие записи
25 комментариев
  1. Gekataj

    Да, когда по радио объявляют Eagles, ты и не сомниваешься, что за песня будет играть. Я слышал другие песни Eagles, но напеть ни одну не могу =)

    Ответить
  2. Ellka

    Грустно стало, когда про Калифорнию читать начал...=(

    Эх...

    Ответить
  3. kasherina

    песня калифорния...ммм...наверняка у многих с этой песней свои события связаны, но у меня например время первой любви, точнее влюбленности)

    Ответить
  4. Gesha

    Кстати говоря, есть мнение, что Иглс состояли в какой то религиозной секте. И песню отель Калифорния они поют про одно из мест где собиралась эта секта.

    Ответить
  5. Meletyushka

    секты, как это ни печально, часто используют известных личностей для привлечения новых людей.

    Ответить
  6. Senyusha

    Да в самом деле отель калифорния класная песня.Хорошо что они ее спели ,а то что они не смогли повторить что-то в етом роде не беда.Распадались и более знаменитые группы умирали певцы.Самое главное что ета песнья останетса в истории всего мира.И таких песен не так уж и много.

    Ответить
  7. Kerya

    Одна из моих любимых композицый, сколько вслушивался и вчитывался в текст, так однозначно и не смог сказать о чем она, каждый в ней свое находит, а на деле тяжело добиться второй раз чего то, что уже было сделано, нельзя воти два раза в одну реку.

    Ответить
  8. Вегнер

    Узники не узники, а песня шикарная. Лучше уж быть узниками одного шедевра, чем авторами сотни УГ.

    Ответить
    • Artoi

      Что тут лучше, а что хуже — вопрос философский:)). А песня, конечно, знаковая, не было бы этой песни, не было бы и соответствующего текста:)). А «узники собственных рук» — это ж как раз цитата из «Отеля Калифорния».

      Ответить
  9. Lukonya

    Для меня Eagls и их «Отель Калифорния» — своего рода классика американской песни прошлого века...

    Когда слышу «Отель» по телу пробегают мурашки и окунаюсь в прошлое...

    Здорово, что такая песня была и есть.

    Ответить
  10. Che

    Да, это классика. Они молодцы, орлы же:)

    Не каждую группу вспомнят хотя бы через 5 лет ее существования, а они уже целая легенда!

    Ответить
  11. Людмила

    Прекрасная статья! Создает целостное впечатление о группе, а не только об отеле Калифорния. Наверное, послушаю и другие песни, хочется попытаться понять общий уровень группы...

    Ответить
  12. DeviceBox

    У отца самая любимая песня — это Отель Калифорния 🙂 Сразу громкость чуть ли до максимума. И это после сотен прослушиваний. Слышал другие песни группы — тоже отличные. Не знаю, почему некоторые называют эту группу — командой одной песни. Послушали бы сначала другие мелодии.

    Ответить
  13. Добрый Колхозник

    Я кроме «калифорнии» ни одной песни не слышал, а узниками одной песни многие становятся. Вспомните хотя бы Status Quo.

    Ответить
  14. Максим

    А я «Отель Калифорния» до сих пор слушаю. От легенд не отказываются.

    Ответить
  15. Студия звукозаписи

    Честно говоря, есть песни у Иглз, которые мне нравятся куда больше «Калифорнии». Она, конечно, хит, но уже затерта донельзя... К примеру, та же «Десперадо», или «

    I Can't Tell You Why» — просто супер песни.

    А без «Калифорнии» ни один ресторан не обходится — утюг включи, там велкомтузихотел...

    Ответить
  16. Дмитрий

    У этой группы есть много прекрасных песен, жаль, что у меломанов «орлы» ассоциируются только с ней .

    Ответить
  17. Comitatus

    что называется, группа одной песни 🙂

    Ответить
  18. Денис

    Ого... автор постарался на славу!

    Очень интересная история. Многого из выше написаного я не знал.

    Захватывает дух, хоть и грусно не много!!!

    Огромное спасибо)))

    Ответить
  19. Ликуся

    Лично мне эта группа и знакома только по песни Калифорния-но с ней (песенкой)столько в моей жизни связано,что забыть будет очень сложно.И для меня Иглз легендарная группа-хоть и знаю очень мало из их репертуара!!!

    Ответить
  20. lubstep

    Помню, как долго искал песню «Калифорния», когда только появился интернет, заслушал потом её до дыр. У бабушки есть пластинка с Иглз, только этой песни там почему-то нет.

    Ответить
  21. Ivan

    Настоящий показатель таланта — это не взлететь, а остаться на вершине. Я, честно говоря, кроме отеля не помню ни одной песни орлов. А вот композиций Scorpions, Deep Purple и многих других рок-групп могу сходу назвать десяток.

    Ответить
  22. Триллер

    действительно, кроме калифорнии что то не могу ничего вспомнить, хотя мне другой песни от них и не надо

    Ответить
  23. Макс

    Я кстати тоже не знаю ни одной другой ихней песни. А на счёт секты про которую они поют, я думаю что это слухи придуманные штундами.Они тоже говорили что прокручивая задом на перёд пластинку Кисс можно услышать голос сатаны.Мой сосед крутил крутил, так и ничего не услышал.

    Ответить
  24. Олег aka Hammerheart

    Групп одной песни на самом деле очень много.

    Меньше, чем групп без нормальных песен вообще, но все равно предостаточно.

    Знаете, лучше хоть так, чем никак.

    Что касается Иглс, то попытка послушать что-то кроме «Калифорнии» успехом не увенчалась. Довольно второразрядная музыка у них. Причем слушал я какой-то официальный the best.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика