Джордж Харрисон — биография легендарного музыканта

Сценическому успеху группы The Beatles способствовали не только их песни, но и четко обозначенные социальные типы членов группы. Джон Леннон воспринимался публикой как интеллектуал, Пол МакКартни – как романтик, Ринго Старр – как немного неуклюжий «свой парень» с рабочих окраин. Но Джордж Харрисон всегда был загадкой. «Quite» — спокойный, такой эпитет придумали для него журналисты, хотя это было совсем не так…

George Harrison

Вместе с Beatles

Как все начиналось

Джордж Харрисон в 1958 году

Джордж Харрисон в 1958 году

Джордж Харрисон был самым молодым из Битлз – он появился на свет в Ливерпуле 25 февраля 1943 года в небогатой, но дружной семье. Его мать поощряла увлечение музыкой и чуть ли не на последние деньги купила ему гитару.

Уже в 14 лет Джордж прекрасно владел этим инструментом. Это и привлекло к нему внимание 15-летнего Пола Маккартни, который учился с ним в одной школе. Он предложил 17-летнему Джону Леннону послушать «малыша»…

Прослушивание закончилось приглашением Харрисона в Beatles, хотя долгое время к нему относились как к младшему. Во время Гамбургских гастролей из-за Харрисона у группы случились неприятности с полицией. Выяснилось, что как несовершеннолетний Джордж не имел права играть в ночных клубах, и его выдворили обратно в Великобританию.

Из-за возраста и в силу своего характера музыкант долгое время держался в тени, хотя, по мнению специалистов, из всего состава Битлз он лучше всех владел гитарой и очень неплохо пел.

Новые открытия

В 1963 году Джордж Харрисон сочинил свою первую композицию «Don't Bother Me», которая вошла во второй альбом Beatles. По его словам, он написал ее, чтобы проверить свои возможности. Во всех следующих альбомах группы также стали появляться его песни. И какие — «If I Needed Someone», «Here Comes the Sun», «Something», «Taxman», «While My Guitar Gently Weeps»! Все они носят на себе печать автора, они и задумчивы и необычны, как сам Харрисон…

Незаметно росло и его влияние в группе. Джордж первым увлекся фолк-роком, познакомив с ним и других «битлов». Затем для него наступил черед увлечения Индией – ее религией, философией и музыкой — которое вскоре разделили и другие члены группы. Харрисон одним из первых среди европейцев овладел искусством игры на индийской ситаре, разукрасив ее необычным звучанием многие композиции поздних Битлз.

Сольный путь

My Sweet Lord

В 1970 году группа Beatles официально распалась. Однако Джордж, казалось, ждал такого развития событий. Свои сольные проекты он начал еще в 1968 году, записав саунд-трек к фильму «Wonderwall», в котором он попытался связать индийскую музыку с европейской традицией. В 1969 году свет увидел альбом «Electronic Music», куда вошли эксперименты с электронной музыкой.

All Things Must Pass 1971 А в 1971 году появился альбом Харрисона «All Things Must Pass», ставший очень успешным. Хитом этого альбома, который состоял из трех дисков, стала композиция «My Sweet Lord» — «Мой Господь». Однако именно эта песня– визитная карточка Харрисона — вызвала один из самых больших скандалов в музыкальном мире. Джорджа обвинили в плагиате, указав на сходство мелодии с хитом «He’s So Fine» малоизвестной группы Chiffons. Судебные разбирательства продолжались много лет. Харрисон даже играл в зале суда обе композиции, чтобы указать на их различия. Возможно, этим он и убедил заседателей, его признали виновным в непредумышленном плагиате, присудив к выплате штрафа в 500 тысяч долларов. Правда, полностью дело закрыли лишь в 1991 году спустя 20 лет после выхода этой потрясающей композиции.

Бурные семидесятые

Еще во времена Битлз Харрисон начал заниматься благотворительностью, что иногда вызывало недоумение у других членов группы. В 1971 году он организовал два больших благотворительных концерта с участием таких музыкантов как Боб Дилан, Эрик Клэптон, Ринго Старр, Рави Шанкар. Все сборы от этих концертов, как и деньги, вырученные от их трансляций и продажи пластинок, пошли в фонд помощи жителям Бангладеш, пострадавших от мощного циклона. Генеральный секретарь ООН лично поблагодарил Харрисона за его благородную деятельность.

В семидесятые годы вышли в свет такие сольники Джорджа Харрисона как «Living in the Material World» (1973), который пять недель возглавлял чарты США; «Dark Horse» (1974) — поднявшийся до 5 места; «Extra Texture» (1975); «The Best of George Harrison» (1976), куда вошли лучшие хиты музыканта времен Beatles (1976); «Thirty Three & 1/3» (1976); а также «George Harrison» (1979).

И это несмотря на пертурбации личной жизни Джорджа. Его жена – ослепительная красавица Патти Бойд после долгих колебаний в 1974 году ушла от Харрисона к его близкому другу – Эрику Клэптону. Несмотря на это музыканты остались друзьями и участвовали в общих проектах.

В 1978 г. Джордж Харрисон официально женился во второй раз на мексиканке Оливии Ариас. В этом же году у него родился сын Дхани, чье имя переводится с хинди как «до-ре» — две первые ноты звукоряда.

Разнообразные восьмидесятые

В 1980 году вышли в свет мемуары музыканта, названные как и известная композиция «I, Me, Mine». Поклонники «битлов» с нетерпением ждали ее появления, но были очень разочарованы. Большая часть книги была посвящена увлечениям Харрисона – садоводству и Формуле-1. О временах Beatles говорилось лишь вскользь. Это не понравилось Джону Леннону, он даже потребовал переделать эту книгу. Отношения между музыкантами обострились, но в декабре этого же года прозвучали роковые выстрелы Чепмена. Харрисон был потрясен убийством Леннона. Написанную для Ринго композицию «All Those Tears Ago», он посвятил памяти Джона Леннона. Эта песня дошла до 2 места в топ-листе Билборда, а затем вошла в альбом «Somewhere in England» (1981).

В первой половине восьмидесятых музыкант выступил и как продюсер ряда фильмов. Особый успех выпал картинам «Сюрприз из Шанхая», главную роль в которой сыграла Мадонна, а также «Жизнь Брайана», рассказывающей о продюсере Beatles Брайане Эпстайне.

Gone Troppo 1982 В 1982 году вышел еще один альбом Харрисона «Gone Troppo», после чего наступило длительное молчание, прерываемое лишь редкими выступлениями на благотворительных концертах. И только в 1987 году появился диск «Cloud Nine» (т.е. «Седьмое небо»), записанный с участием Джеффа Линна, Эрика Клэптона, Элтона Джона, Ринго Старра и др. Многие из его композиций, запомнились слушателям, суперхитом же стала кавер-версия песни Руди Кларка «Got My Mind Set On You».

В конце восьмидесятых Джордж Харрисон вновь принял участие в ансамбле. Он и его друзья-музыканты — Боб Дилан, Рой Орбисон, Джемм Линн и Том Петти образовали группу Traveling Wilburys. В таком звездном составе было записано лишь две пластинки, тепло встреченные как публикой, так и критиками.

Итоговые девяностые

В 1989 году музыкант объявил, что покидает сцену. Однако это было не совсем так. Он по-прежнему изредка появлялся на концертах своих друзей, а в 1991 совместно с Клэптоном предпринял и гастрольную поездку по Японии.

В середине девяностых по музыкальному миру проползли слухи о тяжелой болезни Харрисона. Он еще появлялся на публике, но чаще всего по грустным поводам. В 1998 он играл на похоронах Карла Перкинса – своего детского кумира, и в этом же году — на похоронах Линды Маккартни.

В декабре 1999 году Джордж был ранен проникшим в его замок маньяком. Музыканта спасла бесстрашная жена, которая разоружила преступника и передала его полиции. Однако после этого нападения злокачественная опухоль, с которой певец боролся уже несколько лет, стала стремительно прогрессировать.

29 ноября 2001 года Харрисон умер в Лос-Анджелесе, успев попрощаться со своими родными и друзьями, в том числе с Полом и Ринго.

Согласно индуистским традициям труп его кремировали, а прах развеяли над Гангом. 30 ноября в Ливерпуле в знак траура приспустили государственный флаг, а оркестр близ Букингемского дворца целый день играл мелодии Харрисона. Его же песни весь день пели его поклонники, собравшиеся на площадке Strawberry Fields в Нью-Йорке и рядом со студией Эбби Роуд в Лондоне.

george harrisonGeorge Harrison - на обложке Time

«Мне не хочется быть звездой, я просто люблю играть на гитаре», — такие строчки есть в одной из песен Харрисона. Но он стал звездой, яркой звездой в созвездии великих рок-музыкантов. И совершенно заслужено в 2004 году его имя было внесено в Зал славы рок-н-ролла в качестве сольного музыканта.

Похожие записи
6 комментариев
  1. Ruslan.

    Очень интересная биография, раньше не знал так много о нем

    Ответить
  2. Павел

    Да, несомненно выдающаяся личность. Спасибо автору за данную биографию.

    Ответить
  3. Irina

    Да, хорошая статья. Один из выдающихся людей английской музыки.

    Ответить
  4. Андрей

    Джордж, действительно, особняком стоял в Beatles. Очень нравится его песня «Get My Mind Set On You».

    Ответить
  5. AIDA32

    Великолепная судьба. Этот человек с полной уверенностью может сказать, что не даром прожил свою жизнь. Даже распад группы не стал для него тем фактором, который мог бы изменить музыкальную карьеру. Вперед и только вперед. Интересный очерк и главное познавательный.

    Ответить
  6. babuta

    Очень жаль, что такие люди страдают от разного рода маньяков.Радует то, что человек после себя оставил великолепное наследство, которое будет служить еще не одному поколению. Спасибо за очерк.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика