The Theatre of Tragedy. Электронный Шекспир

Theatre of Tragedy

Theatre of Tragedy

Двадцатилетний норвежец Хейн Хансен задумчиво барабанил по своей ударной установке. Он только что вышел из группы «Фобия», и думал, чем же ему заняться дальше. Раздался телефонный звонок, и Хейну сообщили о том, что некая группа Suffering Grief ищет барабанщика. 2 октября 1993 года состоялась встреча ударника Хейна Хансена с вокалистом Раймондом Рохони, гитаристами Палом Бьастадом и Томми Линдалом. Эта дата и считается днем основания Theatre of Tragedy – легендарной готической группы.

Немного о «готах»

Но, перед рассказом о группе хотелось бы сказать несколько слов о «готах». В искусстве давно замечена странная тенденция. На рубеже веков, творческие люди начинают пристально всматриваться в прошлое… Декадентствующие художники и литераторы Серебряного века играли в маркиз и вельможей ушедших эпох, на грани же миллениума популярным стало Средневековье.

Появились так называемые «готы». Под ними можно понимать как неформалов в черных одеждах с черными или ярко-алыми губами на беленых лицах, так и людей, задумывающихся о вечном и пытающихся найти духовность в современном мире. Или призывающих хотя бы не забывать о ней.

Стиль группы

О душе — ее горестях и надеждах, ожидании и вере, ненависти и терпении — и решили петь молодые норвежцы. Конечно, с соответствующим готическим антуражем — бледными лицами, черными одеждами, длинными развевающимися волосами. В группу влились пианист Лоренц Аспен и басист Эйрик Сатре, однако ей явно чего-то не хватало…

Но «фишки» были найдены… Во-первых, Раймонд Рахони знал староанглийский язык, на котором писал Вильям Шекспир. Не считая себя соперником великого драматурга, он начал писать тексты песен на этом понятном для слушателей и в тоже время несколько непривычном для них языке…
Вторая «фишка» оказалась также связана с Раймондом, вернее с его девушкой. Услышав, что белокурая Лив-Кристин Эспенес в детстве пела в хоре, он решил взять ее с собой на репетицию. И не прогадал… Хрупкий и нежный голосок девушки прекрасно накладывался на мрачный гроулинг самого Раймонда и электронные звуки инструментов.

Theatre of Tragedy

Была записана первая композиция «Lament of the Perishing Roses» (Жалоба увядающих роз), которая звучала настолько выразительно, что стало понятно – группе надо выходить на широкую публику. Правда, прежде музыканты решили сменить название, прежнее — «Suffering Grief» (Рыдающая мольба) казалось им чересчур пошлым. Побыв две недели «Черной королевой» «Reine Noir», группа остановилось на сдержанном названии Theatre of Tragedy (Театр Трагедии), опять же отсылающим к Шекспиру.

Theatre of Tragedy. Первые альбомы

В 1995 году вышел в свет первый альбом группы, также носивший название Theatre of Tragedy. Он сразу же привлек внимание слушателей. Норвежцам удалось найти новый трюк — «Красавица и чудовище», который впоследствии стал широко использоваться музыкантами всех направлений. Все слушатели запомнили незабываемый эффект противопоставления серебряного девичьего голоска с низким мужским.

Еще больший успех выпал записанному в следующем году альбому «Velvet Darkness They Fear» (Бархатная темнота, которую они боятся), музыка которого звучит мягко и нежно. Многие именно его считают лучшим альбомом группы. Помимо электронных инструментов в нем используются и нежные звуки скрипок, альтов и свирели (в записи принимал участие болгарский квинтет струнных инструментов Недельчо Бояджиева). В усложненных мелодиях композиций критики усмотрели отголоски музыкальных произведений шекспировских времен. То же самое можно сказать и о текстах, в которых использована форма диалога, характерная для средневековой поэзии.

Впрочем, другие (а их немало) считают вершиной творчества Theatre of Tragedy их диск Aeges 1998 года. В этом необычном альбоме все композиции посвящены женщинам –героиням мифов и легенд – Лорелее, Сирене, Кассандре, Венере… В текстах песен рассказывалось о судьбах этих женщин, их влиянии на мужчин и вкладе в историю… Необычайно выверенные композиции, мягкие голоса солистов (Раймонд в этом альбоме запел своим настоящим голосом), изящные переходы, великолепное звучание клавишных и акустической гитары – все это превращало альбом в некое музыкально-поэтическое действо.

Период экспериментов

А потом… Группу поглотили эксперименты – в новых альбомах «Musique» (2000), «Assembly» (2002) все меньше и меньше внимания уделялось словам и вокалу, все больше оглушающим металлическо-индустриальным ритмам. Песни этих альбомов были посвящены уже не Прекрасным Дамам, а машинам, радио, советским космонавтам. Стремления к новым этапам творчества, конечно понятно, однако в данном случае их с трудом можно назвать удачными. Уж слишком большая разница пролегла между прежним и новым Theatre of Tragedy. От группы отошли многие их фанаты, а новых, к сожалению, не прибавилось.

В довершении всего, в 2005 году «Театр» разорвал отношения с вокалисткой Лив-Кирстин, которая долгие годы являлась лицом группы. По одной из версий, причиной стало неприятие певицы нового направления Theatre of Tragedy.

Видимо, и сам Раймонд понял, что зашел в тупик. По крайней мере, в альбоме «Storm» (2006) поклонники вновь встретили знакомые мотивы. Группе удалось найти и новую вокалистку Нелл Сигланд с вокалом, даже несколько превосходящим голосок Лив. Однако полностью заменить бывшую солистку ей, увы, не удалось…

Финал

Седьмой альбом группы «Forever is the world» появился в свет в сентябре 2009 года. При оформлении его были использованы элементы обложек всех ранних альбомов «Театра». Появились слухи, что диск этот – прощальный.

Их подтвердили сами музыканты, объявив 1 марта 2010 года, что группа отправляется в свои последние европейские гастроли. Их заключительный концерт состоится 2 октября 2010 года в родном городе Ставангере, где ровно 17 лет тому назад и был создан Theatre of Tragedy.

Похожие записи
6 комментариев
  1. Алена

    Такая группа, на любителя. Полазила по нету, поискала ихние песни — пару штук понравились.

    Ответить
    • donshkhagapso

      Раз 7 альбомов наверное любителей у них достаточно)

      Ответить
  2. саша

    да...група на любителя, не мой стиль.Но наверно найдуться люди , которым они понравяться, так что творите дальше)

    Ответить
  3. Sashsa

    группа то действительно стоящая! есть все альбомы

    Ответить
  4. Евгений

    Классная группа, давно ее слушаю. Особенно нравиться альбом Musique. На память писал, вроде так называется.

    Ответить
  5. Andre777

    Норвежцы умеют задать таинственное и атмосферное звучание. Весьма специфическая музыка, но слушается приятно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика