Оливия Ньютон-Джон — звезда семидесятых годов

Olivia Newton John Идеологи СССР постоянно пытались укрыть советских граждан от тлетворного влияния Запада. Их старания принесли свои результаты — многие эстрадные имена, которые для жителей США и европейских стран символизируют целые эпохи, для населения нашего государства остались практически неизвестными.

Конечно, были некоторые исключения: «красный Элвис» — Дин Рид, шведский дуэт «Абба» (ходили слухи, что лично Л.И. Брежневу нравится «беленькая»), Джо Дассен (по-видимому, из-за прокоммунистически настроенного отца).

Однако большая часть западных певцов и певиц оставались в нашей стране неизвестными. Среди них и имя певицы и актрисы Оливии Ньютон-Джон, одной из самых популярных эстрадных звезд 70-х — начала 80-х годов. А ведь в это время она находилась на пике славы: снялась в ряде культовых голливудских фильмов и получила 4 премии Grammy.

Семья и начало карьеры

Ни одна биография Оливии Ньютон-Джон не обходится без упоминания ее деда Макса Борна. И это не случайно, ведь в 1954 году он получил Нобелевскую премию за работы в области теоретической физики. Из родной Германии после прихода к власти фашистов ученый вынужден был эмигрировать в Великобританию, где его младшая дочь Ирен вышла замуж за офицера британской разведки уэльсца Бринли Ньютона-Джона. В 1948 году у этой пары родился третий ребенок — дочь Оливия.

Пять лет спустя семья Ньютон-Джон переехала в Австралию, поселившись в Мельбурне. Здесь, еще учась в средней школе, белокурая Оливия с тремя школьными подругами организовала девичью группу под названием Sol Four. Ансамбль стал выступать в местной кофейне, а затем и принимать участия в программах мельбурнского радио и телевидения.

В 16 лет Lovely Livvy, как называли на сцене Оливию, приняла участие в телевизионном конкурсе «Sing, Sing, Sing» и победила. В качестве приза ей была оплачена дорога в Великобританию, куда она отправилась с матерью. Здесь, в 1966 году и был записан первый сингл певицы Till You Say You'll Be Mine. Певица скучала по Австралии и даже думала вернуться в эту страну, но в это время в Англию приехала ее подруга Пэт Кэрролл. Девушки организовали дуэт «Пэт и Оливия» и два года выступали вместе, предприняв турне по европейским ночным клубам.

Первые успехи

Когда же у Кэрролл истек срок австралийской визы, Оливия осталась одна. Но к этому времени певица уже достаточно освоилась с миром шоу бизнеса. В 1971 году вышел первый альбом Ньютон-Джон If Not For You. Хит, давший название этому альбому был написан Бобом Диланом и стал первым интернациональным хитом этой певицы.

Следующий же ее сингл — Banks of the Ohio — вошел в первую десятку хитов в Англии и Австралии. Кроме того, Оливия регулярно принимала участие в телевизионных шоу певца Клиффа Ричарда и даже снялась с ним в телефильме The Case.

Olivia Newton JohnВ 1973 году за композицию «Let Me Be There» Ньютон-Джон получила свою первую премию Grammy в категории кантри-музыка, а также премию Академии Музыки Кантри за лучший женский вокал. За ними последовали и другие премии — за лучшую запись года и за лучший женский поп-вокал.

Новые композиции певицы неделями оставались в чартах, а ее новые альбомы, выходили в топы радиостанций Европы и Америки.

Фильмы и песни

С певческой деятельностью Оливия Ньютон-Джон успешно совмещала и съемки в фильмах. Особой удачей стала роль Санди в культовом фильме «Бриалин», снятом в 1978 году по мотивам одноименного бродвейского мюзикла 50-х годов. Дуэт роскошной блондинки и элегантного пластичного брюнета — Джона Траволты, запомнился зрителям, а песни из этого мюзикла стали хитами. После этого фильма последовал ряд других — «Ксанаду», «Хорошая пара». Кинокартины эти были откровенно провальными, но вот песни из них моментально занимали верхние места в топ-листах. В 1981 году Оливия Ньютон-Джон записала свой самый успешный альбом Physical, ставший дважды платиновым. В этом же году певица получила и свою звезду на Голливудской аллее славы.

В середине восьмидесятых годов певица несколько отошла от сцены. Частично это было связано с тем, что 1986 году у ней родилась дочь Клоэ Роуз Латанцци. Поклонники с нетерпением ожидали возвращения Оливии Ньютон-Джон, но внезапно в 1992 году СМИ разнесло страшную новость — у певицы диагностировали рак груди. «Take a chance» (Дайте шанс) название этого хита в этой ситуации зазвучало особенно пронзительно.

Новый шанс

Но певице удалось справиться с опасной болезнью. И не только победить ее, но и вернуться к музыке. В 1994 году вышел ее диск Gaia: One Woman's Journey, посвященный борьбе с недугом. На этот раз Оливия Ньютон-Джон не только исполнила композиции, но и написала к ним музыку и слова.

Olivia Newton John Певица вернулась в родную Австралию, где она стала принимать активное участие в благотворительных концертах, телепередачах и других мероприятиях. На собранные ей деньги она открыла в Мельбурне Центр Оливии Ньютон-Джон по борьбе с онкологическими заболеваниями. Кроме того, певица поддерживает движение «зеленых», выступая за охрану природы и права животных.

В 2008 году Оливия Ньютон-Джон второй раз вышла замуж за Джона «Амазон» Истерлинга, владельца фирмы натуральных лечебных препаратов, сделанных из трав Амазонии. А в 2010 по-прежнему прекрасная Оливия в небольшой роли снялась в фильме «Хоккейный мюзикл».

Детальная информация купить жби блоки фундаментные здесь. Смотрите подробности сервисный центр audi у нас на сайте.